TUTO 4: PREPARATION FOYER EN VERRE PHUNNEL KALOUD

Salut la team!

On se retrouve aujourd’hui pour un nouveau TUTO! Il s’agit d’un tuto vous montrant comment réaliser une préparation avec un foyer phunnel compatible Kaloud.

La préparation ne change pas trop d’un foyer à l’autre si on respecte quelques points essentiels. Il s’agit d’une préparation normale et pas d’un overpacking qui n’a aucun intérêt pour moi!

Alors les points importants pour moi:

  • Déposer son tabac en neige (=en fluff) dans tous les foyers en dépassant légèrement le phunnel.
  • Retravaille le tabac (pas le tasser) à l’aide d’un pic afin de le répartir de manière homogène dans le foyer et que celui -ci arrive à fleur du phunnel (gros trou du foyer)
  • Déposer le Kaloud sur votre préparation, le faire tourner puis l’enlever et voir s’il n’y a pas de dépôt de tabac sur les petites boules du Kaloud. Si c’est le cas, c’est que a un endroit votre tabac est un peu trop haut.
  • Si nécessaire, retravailler une nouvelle fois le tabac pour qu’il ne touche pas le kaloud et revérifier avec le Kaloud.
  • Placer deux charbons et un flat dans votre kaloud ou le remplir avec des charbons type fresh coco afin de le remplir.
  • Laisser la préparation monter en température durant 7-8 minutes
  • Savourer votre session.

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Enjoy!

TUTO 3: PREPA RUSSE, FOYER SOLARIS + KALOUD

Hello la Team, j’espère que vous allez bien!

Retrouvez nous pour notre Troisième TUTO. On vous présente une prépa aimée en Russie et découverte au salon de Francfort!

Vous allez avoir besoin d’un foyer comme le Solaris c’est-à-dire plat en dessous avec des trous.

La prépa en elle même est assez simple et permet de fumer aussi bien du tabac blond comme celui de chez ZOMO présent dans la vidéo mais aussi du tabac noir.
Il suffit de venir déposer en neige (en fluff pour les puriste) et de remplir son foyer. Le tabac doit être bien aéré (d’où le fluff). Attention à ne pas monter trop haut sous risque que les boules du dessous du Kaloud ne touche le tabac.
Retravaillez le tabac à l’aide d’un pic afin de l’égaliser et de remplir de manière uniforme le foyer.
Une fois fait, déposer le kaloud avec deux charbons comme les cocobrico C26, les blakcs coco ou encore les dum 26. Ensuite, il faut déposer un troisième charbon, sur en biseaux c’est-à-dire à cheval sur un charbon et le kaloud en déposant l’arête vers le Kaloud. Pas besoin de capot.
Attendre quelques minutes et savourer sa session!

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Enjoy!

TUTO N°2: PREPA PROVOST

Tuto n°2: Provost avec un foyer Hookah John 80 feet 80 avec de l’adalya Black et du zomo strong mint.

Le lien de la vidéo: https://www.youtube.com/watch?v=N6a6kQzAX6k&t=6s

On vous présente comment réaliser une préparation pour fumer avec un provost. Il existe différents types de préparations en fonction du tabac que vous allez fumer. Vous aurez dans le futur, plusieurs autres exemples notamment pour fumer du tabac blond.

Bien entendu cette préparation est perfectible et chacun selon ses gouts pourra la modifier. J’ai décidé de réaliser celle-ci avec du tabac noir d’entrée de gamme c’est-à-dire avec du tabac de chez adalya Black et zomo. Il existe différentes gammes de tabac. La différence essentielle entre le tabac noir et le tabac blond si situe au niveau du lavage de la feuille de tabac. Le tabac noir sera plus nicotiné par rapport au tabac blond.
Nous parlons de tabac noir d’entrée de gamme, car il y a des tabacs de bien meilleure qualité (Tangiers, darkside, azure, trifecta, …). Nous ne rentrerons pas ici dans les détails des différences, car de n’est pas le but de ce tuto et que nous réaliserons, dans le futur, un autre article sur les différents tabacs noirs.

Vous me direz: pourquoi avoir choisi ces tabacs s’il en existe des meilleurs. La raison est toute simple. Les tabac adalya black et zomo sont plus faciles à trouver sur le marché mais également sont également moins couteux. C’est cette facilité d’accès qui a fait que j’ai choisi ces marques.

Nous utilisons ici un foyer Hookah John 80 feet 80. Il s’agit d’un foyer Phunnel de faible consommation (entre 10 et 12 grammes selon la façon de packer le tabac).

Pour la préparation, comme vous le voyez dans la vidéo, est assez simple. Vous disposez de manière égale dans votre foyer votre tabac pour ensuite le tasser légèrement soit à l’aide de votre doigt ou d’une feuille de papier fin. Selon la façon dont vous tassez le tabac, le rendu sera différent. Le fait de tasser tabac permet d’avoir un rendu moins puissant et fumable. Le déposer en neige vous permettra d’avoir un rendu plus puissant. Mais les tabacs noirs étant plus forts que les blonds, il faut adapter la prépa pour avoir un rendu agréable. C’est aussi pour cette raison que j’utilise un foyer de faible consommation. En utilisant des foyers plus profond vous pourrez avoir des sessions plus longues. La durée de cette prépa et sans relance de charbons avoisine 1h30. J’en dirai plus sur la gestion de la chauffe un peu plus loin.

Pour utiliser correctement avec le provost, il est utile d’utiliser une feuille d’aluminium épaisse. Il existé différents types d’alu et selon l’épaisseur et la qualité il faudra peut-être doubler la couche d’alu. Je vous conseille d’utiliser les feuilles d’aluminium Prédator qui sont assez épaisse et de très bonne qualité. Une seule feuille suffit. Placer la feuille d’alu sur votre foyer sans la tendre au maximum. Ensuite, percez votre feuille d’alu à l’aide d’un pic. Le nombre de trous jouera sur le rendu également. Plus vous avez de trous, plus la session sera puissante. A vous d’essayer différents perçages. Le site du blog du narguilé vous donne différentes technique. Je vous laisse découvrir la mienne sur la vidéo. Pour toutes questions sur les tabacs noirs et les différentes préparations, vous pouvez regarder les lives de notre ami Guillaume Stossel​ sur le groupe très connu El diablo’s chicha. C’est une référence en matière de prépas provost et en tabacs noirs, il sera d’excellents conseils. Une fois le perçage fait, tendez votre alu au maximum.

Pour les charbons, encore une fois selon le type de charbons vous aurez un rendu différents. Moi j’utilise deux charbons de la marque cocobrico, les C26. Ce sont des charbons cubiques de 26mm. Vous pouvez également utiliser des charbons Black coco ou encore des Dum 26.
Faites chauffer vos charbons, vous en mettez deux dans votre provost et vous laissez le tout, capot fermé et ouvertures ouvertes durant 7-8 minutes afin de faire monter votre tabac en température. Cette étape est très importante afin de profiter de votre session au maximum.

Ensuite il vous faudra gérer votre chauffe à votre convenance. Pour ma part, après le préchauffage, je laisse la capot enlevé durant 30-40 minutes. Puis je le dépose durant une vingtaine de minutes à cheval sur les charbons et le provost. Quand le rendu diminue, je le dépose comme pour le préchauffage jusqu’à la fin de la session. N’oubliez pas d’enlever les cendres de vos charbons à l’aide du cendrier afin que la transfert de la chaleur soit optimal.

Voilà quelques conseils afin de pouvoir utiliser le provost.
En espérant avoir été assez complet et assez clair.

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Nous restons à votre entière disposition.

La team Mesopotamie

TUTO 1: Préparation foyer type “BROHOOD”

https://www.youtube.com/watch?v=-wvQZgZbyYQ

Nous vous proposons la première vidéo d’une série sur comment bien préparer une chicha selon le foyer et le système de chauffe. On s’attaque à un incontournable: les systèmes à cloche de type Brohood sur foyer turque. Il s’agit de type brohood, car Brohood est une marque et non un objet. On peut fumer ces préparations avec 3 charbons cubiques en 25 ou 26mm. Pour les amateurs de grosse chauffe, vous pouvez en mettre 4. Pas besoin d’aluminium avec ce type de prépa. L’important est de bien laisser tomber son tabac neige ou en fluff comme disent les américains. Donc il ne faut pas tasser.
Ensuite, retravailler le tabac à l’aide d’un pic afin de le disposer de manière homogène dans le foyer, pour permettre d’avoir une chauffe uniforme.

Une fois la préparation effectuée, placer la grille avec les charbons sur votre foyer et laisser monter le tabac en température durant 5-10 minutes. Durant ce temps de chauffe, les charbons doivent être collés à la cheminée.
Une fois ce temps passé, les écarter au maximum de la cheminée.
Pour un rendu optimal, il vous suffit au fur et à mesure de votre session de les rapprocher de la cheminée afin de garder une chauffe constante.
Lorsque vous voyez une couche de cendres sur vos charbons, il vous suffit de les tapoter sur votre cendrier pour les enlever. Cette étape est importante, car les cendres obstruent le transfert de chaleur et il y a un risque qu’elles tombent dans le foyer et altèrent votre session.

Durée de la session: 1h-1h30. Il est possible de relancer un ou plusieurs charbons à mi-session afin d’en profiter plus longtemps en remplaçant les charbons présents.. Mais attention à ne pas amener trop de chauffe afin de ne pas bruler votre session.

En suivant ces conseils vous devriez avoir une session forte en gout avec un rendu fumée correcte.

Nous en réaliserons également sur différents foyers en terre cuite. Ici il s’agit d’un foyer AT 80. Si le concept vous plait, quel serait le prochain foyer dont vous aimeriez un tuto? Si vous avez des remarques, des suggestions, n’hésitez pas. L’ensemble des articles sont disponibles sur notre site www.mesopotamie.be

Enjoy.

Les substituts de tabac

Qu’est-ce qu’un substitut de tabac?

On appelle substitut de tabac toutes manières permettant de fumer sans l’utilisation de feuilles de tabac. Généralement ces produits sont sans nicotine, cependant dans le cas des liquides de cigarettes électroniques il est possible d’en avoir et d’en faire varier le taux.

Dans le cadre de la shisha, ils peuvent tout simplement remplacer entièrement le tabac, venir renforcer les saveurs ou en ajouter des nouvelles. Cependant, n’oubliez pas que fumer n’est jamais sans risque, que ce soit du tabac ou des substituts.

Retrouvez notre vidéo au lien ci-dessous

Qu’existe-il comme substitut ?

Il existe différents substituts et différentes marques. Retrouvez les sur notre site au lien suivant : https://www.mesopotamie.be/shop/gouts-chicha/

Pour vous en dire un peu plus, voici une liste non-exhaustive de ces substituts :

  • Des pierres imbibées d’un mélange de glycérie et/ou molasse. Différentes marques existent comme amy stone, ice rocks, starbuzz, fumo, …. Vous retrouvez plusieurs goûts tous différents les uns des autres. Chez Starbuzz vous retrouvez des pierres rappelant les meilleurs tabacs de la marque. Les prix varient généralement entre 5 et 10 euros.
    Il existe aussi des pierres non-imbibées où vous pourrez vous même les imbiber avec différents liquides comme chez adalya, fumo, … Il est possible de les utiliser seules en en accompagnant votre tabac.
  • De la glycérine. Vous en retrouvez des neutres (sans gout) et des aromatisées. Vous pouvez les utiliser pour vous même imbiber vos pierres ou venir compléter les tabacs.
  • Des crèmes. Ces crèmes sont plus épaisses que les liquides et vous pourrez venir tartiner le fond de votre foyer ou venir surplomber votre préparation. Il est également possible de les utiliser seules. Les plus célèbres sont les crèmes el nefes ou les true cloudz. Les prix tournent aux alentours de 10 euros.
  • De la gelée. Elles s’utilisent comme les pierres à la différences qu’elles sont sous forme de gelée. Les plus connues sont les Ice Frutz. Les prix avoisinent les 5 euros.

Comment les utiliser ?

Vous pourrez les utiliser seuls ou en les accompagnant de tabac. Vous pouvez les utiliser avec la plupart des systèmes de chauffe actuels. Certains diront qu’il manque quelque chose lorsqu’on les utilise seuls. Cependant, il s’agit d’une manière différente de fumer.

Lorsque vous accompagnez votre tabac avec les substituts, cela va vous permettre d’apporter une saveur supplémentaire ou renforcer un gout déjà présent. Cela vous permettra également de rendre un peu plus « gras » vos tabacs un peu sec et permettre d’avoir une session plus savoureuse.

Mes petits conseils :

Avec les tabacs plus citronnés, j’utilise les pierres fumo au citron afin d’accentuer le coté citronné de ma préparation.

Je trouve que le tabac Double Pomme a perdu de saveur de l’époque. J’utilise donc une crème double pomme de chez El nefes afin de retrouver cette saveur oubliée.

Lorsque j’ai besoin de fraicheur, j’utilise la crème El Nefes Abso zéro qui me permet sans utiliser de tabac mentholé, d’apporter de la fraicheur.

Certaines crèmes de chez True Cloudz, m’apporte des saveurs non-présentes dans certaines gamme de tabacs. Mes préférées sont la pink lemonade et la Ice Tea. La Ice Tea me permet d’obtenir un gout proche de la boisson. J’adore les mixer avec des tabacs.

Faites vos tests, vos mixes et dites-nous en commentaire comment vous les utilisez.

Les systèmes “One Coal”


Salut les amis!

Qu’est-ce qu’un système One Coal?

Il s’agit d’abord d’un système de chauffe permettant le transfert de chaleur au tabac à l’aide de charbons. Il en existe plusieurs sortes. Les formes, le nombre de charbons, les matériaux, … sont toutes des caractéristiques différentes permettant de fumer. Parmi les plus célèbres, nous retrouvons les systèmes de type “Kaloud”, les grilles et depuis quelques mois les One Coal. Nous vous reparlerons des “types “Kalouds” et des grilles dans un prochain article.

Les systèmes One Coal se caractérisent par l’utilisation d’un seul charbon afin de profiter d’une session agréable durant 45-50 minutes. Ils vont catalyser toute l’énergie thermique d’un charbon.

Quels foyers utiliser?

Afin de profiter pleinement de ces systèmes, nous vous conseillons d’utiliser des foyers turques types “brohood”. Il en existe de différentes marques comme: Brohood, Dschinni, Werkbund, Alien, KS, …

Vous pouvez également utiliser les foyers “hot shot” de chez Saphir mais également le Labo RT par exemple.

Quels sont les avantages?

Le plus gros avantage de ce type de système est la diminution de l’utilisation des consommables comme les charbons ou le tabac. En effet, comparé aux autres systèmes vous n’allez utiliser qu’un seul charbon au lieu de trois en moyenne. Vous allez également mettre un peu de moins de tabac dans vos têtes. Le tout, en préservant votre saveur et en gardant un rendu fumée agréable.

Quels sont les systèmes existant?

Il existe différentes marques sur le marché à l’heure actuelle.

Voici une liste non-exhaustive:

  • Quasar V1: 50 euros. Premier foyer thermique de la marque française. Il s’agit d’un foyer en silicone fourni avec le système de chauffe. Non adaptable à d’autres foyers.
  • Quasar V2: 70 euros. Il s’agit ici d’une version améliorée de la V1 où le foyer n’est plus en silicone comme son prédécesseur mais en verre. Il s’utilise généralement avec deux charbons. Même s’il ne s’agit pas réellement d’un système One coal, je le place quand même ici, car il s’agit d’un update du quasar V1 qui lui est un réel One coal.
  • Plankton: 20 euros. Système de chauffe de la marque Octopuz connue pour ses narguilés de qualités comme la némo. Ce foyer fonctionne en parfaite harmonie avec le foyer de chez Saphir, le hot shot. Disponible en plusieurs coloris.
  • One Smoke: 35 euros. Marque allemande dont le design vous rappellera un smiley. A la fois esthétique et résistant, il fonctionne parfaitement avec les foyers turques.
  • Flacon: 25 euros. Système de la marque Alchemist que nos amis de Darnashop ont eu l’honneur de nous le présenter il y a quelques semaines. Joli design, matériaux de qualité, ce système fonctionne parfaitement sur les foyers turques. Disponibles en plusieurs coloris.
  • D’autres systèmes existent également, nous venons de vous présenter les plus connus.

Retrouvez tous ces systèmes dans votre shop ou sur notre site internet: www.mesopotamie.be

Pour toutes questions, n’hésitez pas à nous contacter et nous nous ferons un plaisir de répondre à toutes vos questions.

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